媒体关注

您当前位置:首页 > 信息公告 > 媒体关注

中国高新区:打通创新链条,掘金技术资源

武汉未来科技城七大工研院科技成果转化的探索

来源:《中国高新区》  作者:  发布时间:2017-12-05 14:39:46  浏览:

  武汉未来科技城作为东湖高新区“自由创新区”核心区,技术自由转化是其主要任务,而工研院是促进技术自由转化的重要载体,根据武汉市提出的坚持“政府主导、企业主体、院校支撑、市场运作、社会服务”的原则,确定以发展高新技术产业和战略新型产业为目标,将科技资源、科研技术、科技成果进行转移转化,为的是将科技幼苗培植成为参天大树。

  变政府主导为市场化

  一方面是武汉市有着丰富的科教资源,因为缺少产业化通道而止步不前,另一方面是单一企业缺乏足够的研发力量,也不愿意承担巨大的前期投资风险……正是基于这种现状,武汉市联合高校组建工研院的主要目的,在于研究开发共性技术,攻关突破关键技术,引导转化科技成果。

  “工研院是以产业应用技术研发和中试转化为主,通过构建应用、开放、公共型的产业技术创新平台,着力研发具有自主知识产权的核心、关键共性技术及其新产品、新制造流程,为产业发展提供强有力的技术支撑。”武汉未来科技城相关负责人介绍说。

  “建立工研院就是在‘掘金’,把武汉的科教资源变成现实的生产力,从而实现科技成果转化的破冰之举。”武汉未来科技城相关负责人认为,武汉工业研究院要立足光谷,放眼世界,开门办院,为我所用。尤其关键的是创新体制机制,政府是外因,工研院是内因。要导入市场主导、股东投入、依托院校、政府支持的理念,理事会要逐步转型为决策咨询机构,股东会成为决策机构,形成自主发展的动力和机制。工研院要敢于剪断旧体制的“脐带”,政府也要允许其试错,努力营造一种鼓励成功、宽容失败的良好氛围。

  百花齐放“模式创新”促进技术自由转化

  面向产业的工业技术研究院是一种新型的科研组织形式,最早产生于西方发达国家,最近几十年又有了新的发展。在亚洲,新加坡、台湾等在工研院建设和发展方面有许多成功、成熟的经验,甚至还创造出一家工研院就能够锻造出一个世界级产业的奇迹。

  在各国各地工研院案例中,台湾工研院算是比较吸引眼球的一个。据了解,台湾工研院目前平均每天产出2.4件专利,技术转移1.3件,成功扶持了联华电子等一批世界知名企业。大陆的工研院最近十几年也进入了一个快速发展时期,在统筹科技资源,强化产学研合作,实现产业关键共性技术的科技创新,成果快速产业化,形成新的经济增长点等方面作用巨大,效果明显。

  “我们借鉴国内外工研院的成功经验,但在运作模式上有所不同,武汉未来城内的工研院更加注重体制机制的创新和畅通的产业放大渠道,着眼于本地丰富的科教资源和良好的产业基础,推动各类科学技术成果在本地区实现产业化。”武汉未来科技城建设管理办公室相关负责人表示,要把武汉东湖高新区内的工研院打造为一个优秀的、有效的科技创新服务平台,引导产业升级和发展。

  深化产学研合作,公共研发平台逐步搭建

  工研院通过与高校、企业合作,共建公共研发服务平台,为市场提供行业共性技术研发和检测服务。共组建服务平台33个,服务收入9000万元。光电院建立了SMT贴片研发测试服务平台并对外提供研发服务,同时正在筹建武汉ICC集成电路技术及产业服务中心和EMC电磁兼容性检测服务中心。导航院组建了全球连续监测评估系统(iGMAS),为全球导航系统用户提供检测评估服务。资环院挂牌成立了国家技术转移中部中心和中国(武汉)海外科技人才离岸创新创业中心两家国字头科技服务中心。装备院与西门子武汉创新中心、大唐电信拟合作建立工业4.0公共研发平台及众创空间,为智能制造创业项目提供孵化服务。

  高端人才纷至沓来,对外合作全面展开

  工研院累计引进千人计划、百人计划、3551人才计划和海外留学回国等高级人才近150名,其中光电院成为“光谷3551人才基地”。资环院与加拿大西蒙弗雷泽大学,德国波鸿大学等国外知名大学签订了合作协议,与瑞典PowerCell开展战略合作。导航院组织了国际海事导航标准全体会议,为此类会议首次在中国举办,并联合组建了全球连续监测评估系统(iGMAS),为全球导航系统用户提供检测评估服务。

  未来,武汉市和东湖高新区将引导这些工业研究院积极参与全球性技术转移活动,促进开放合作。通过与国内外公共研发机构建立广泛的合作关系,并与相关企业紧密互动,形成充满活力的合作创新网络。

  勇立潮头者,胸中有丘壑。工研院创新勇气的背后,是对科技进步大方向、产业革命大趋势的精准把握。工研院的发展方向,紧跟的是国家科技创新的发展战略,看好的是未来战略性新兴产业的市场,倚重的是武汉市丰富的科技资源优势。假以时日,这种新型的工研院必将带来更多的惊喜!届时,一批体制机制最新、创新能力最强、成果转化最快的新型产业技术研究院,必将在武汉·中国光谷强势崛起!