媒体关注

您当前位置:首页 > 信息公告 > 媒体关注

长江日报:国家技术转移中部中心在汉运行

来源:  作者:  发布时间:2016-05-09 15:00:17  浏览:

  本报讯(记者陈诚 通讯员余洋欢 师宾)科技成果可以像上“淘宝”一样在线买卖,还能在线下实体市场享受一站式交易服务。昨日,国家11个技术转移中心之一的“中部中心”两大核心公益平台——“科惠网”、技术转移综合服务市场在汉正式运行。

  2014年底,继北京、郑州、深圳、上海之后,科技部批复湖北省以武汉为中心建设国家技术转移中部中心,支持我省发挥中部地区枢纽地位,打造国家级技术转移机制完善和模式创新示范区。

  技术转移综合服务市场总经理罗林波介绍,目前国内高校院所多关注科研学术研究,缺乏商业运作的意识和途径,成果转化率不高;而另一方面,市场对科学技术的需求旺盛,但缺少与高校科研院所对接的手段,市场化的需求得不到满足。

  正式运行的“科惠网”就如同我们平时购物的淘宝等网络平台,该平台将高校科研院所等机构的科技成果放在网上,供有兴趣的企业等机构购买。企业也可以将自己的技术需求放在平台上,寻找合作伙伴。此外,该平台不仅可以实现科研成果买卖交易,还可以提供政府政策、专家智库等涉及技术转移的各种咨询服务。

  技术转移综合服务市场是实体的交易市场,设在中国地质大学(武汉)珠宝科研大楼,占地达6000平方米。

  昨日长江日报记者看到,这里设有科技成果展示区、路演中心、中介、金融服务区等。有科技成果转化和需求的机构和个人,都可在此享受专利审查代办、政策咨询,项目路演交易等一站式服务,市场方还能根据企业的需求提供定制服务。

  据了解,中部中心为科技部与湖北省政府共同建设,目前正在搭建知识产权投融资综合服务平台、科技金融创新创业服务平台、华中科技条件共享服务平台和华中技术经济培育中心等四大平台,进一步完善科技成果转化的配套服务功能。

  链接>>>

  中部中心将成为国家级技术转移示范区

  湖北是科教资源大省,高等院校、科研机构、两院院士、国家千人计划及国家创新平台数量等均居中部之首。湖北也是全国重要的科技创新基地和科技产出源头。

  科技部火炬中心副主任段俊虎介绍,为加快推进技术市场的发展,形成制度、组织和机制三位一体的现代技术市场体系,促进我国科技成果转化和科技资源的优化配置,我国在2013年出台的《技术市场“十二五”发展规划》中,提出了建设国家技术转移集聚区和区域技术转移核心区。

  段俊虎说,湖北省2014年获批建设国家技术转移中部中心。作为中部地区崛起的重要战略支点,湖北省具有优越的区位交通优势、深厚的产业基础、丰富的科教人才资源、良好的创新政策文化环境。国家技术转移中部中心落户湖北,既是国家创新驱动发展战略所需,也是国家技术转移中心在全国布点的必然选择。这对加速中部地区创新资源开放共享与集聚流转,推动科技与经济紧密结合,引领和带动中部地区创新发展和结构性升级,提升区域整体创新力具有重要意义。湖北将成为打造国家级技术转移机制完善和模式创新的示范区。(记者陈诚)